Профстандарт „Педагог дошкольного образования“
- Подробности
- Категория: Методические материалы
- Опубликовано 27.05.2020 17:26
- Просмотров: 464
Минпросвещения разделило профстандарт педагога на два – «Учитель» и «Педагог дошкольного образования». Проекты разработаны. Апробация профстандартов уже идет.
В июне-июле этого года планируют принять профстандарт „Педагог дошкольного образования“. Он включает в себя пять должностей: воспитатель, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, старший воспитатель и методист. Для каждой должности определены обобщенная трудовая функция, трудовые функции, трудовые действия, знания и умения, требования к образованию и уровень квалификации.
Должности определили в соответствии с единым квалификационным справочником и номенклатурой должностей педагогических работников, которые Правительство утвердило в 2013 году. Это сохранит всем педагогам государственные гарантии и льготы, которые предусмотрены законодательством».
Как поставить цель и сформулировать задачи НОД
- Подробности
- Категория: Методические материалы
- Опубликовано 07.10.2019 07:02
- Просмотров: 863
Как поставить цель и сформулировать задачи НОД
Отличие задач от целей: Термины «задачи» и «цели» (или «конечные цели») часто употребляют в качестве синонимов, но на практике существует разница между этими понятиями. Цель – это желаемый, ожидаемый результат мероприятия. Когда говорят о целях, подразумевается общее предназначение. Это означает, что, в то время как «цель» может выражать ожидаемый исход, именно «задача» описывает то, каким образом и когда мы к нему придем. Задачи – это шаги по достижению поставленной цели. Из этого следует, что задачи необходимо формулировать достаточно четко и ясно, если мы хотим, чтобы наша деятельность была эффективной.
Цель мероприятия одна и выражена отглагольным существительным («формирование», «развитие», «обобщение», «закрепления»).
Задачи выражены глаголом неопределенной формы («формировать», «развивать», «закреплять»). То есть задачи формулируют для того, чтобы определить, что нужно сделать, чтобы прийти к поставленной цели. При этом задачи разделяются на следующие аспекты:
Образовательные задачи: предполагают формирование у воспитанников новых понятий и способов действий, системы научных знаний; должна быть максимально конкретной, наиболее проверяемой, самой очевидной и достижимой.
Развивающие задачи: предполагают развитие психических качеств и свойств, необходимых в деятельности (логическое мышление, память, внимание, наблюдательность, познавательные умения, умение анализировать, творческий подход и т.д.).
Воспитательные задачи: предполагают формирование у обучающихся определенных свойств личности и черт характера (патриотизм, чувства гордости, взаимовыручки, самостоятельность, бережливость, миролюбие и т.д.).
Задачи воспитания и развития могут повторяться из занятия в занятие, так как сформировать то или иное чувство или качество (патриотизм, внимание., мышление) за одно занятие невозможно.
Образовательные |
Развивающие |
Воспитательные |
|
Начальные представления |
Закрепление |
||
Познакомить с .... Дать начальные представления о ... Формировать умение/представление/навык Создавать условия для... Приобщать детей к .... Способствовать освоению/овладению... |
Развивать представление/умение... Расширять представления о... Совершенствовать умение.... Углублять знания о ... Закреплять умение/знание... Продолжать работу по совершенствованию/развитию навыков... Обогащать опыт/представления Актуализировать представления... Тренировать/упражнять в ... |
Формировать привычку/готовность... Способствовать развитию/желанию/стремлению... Создавать условия, способствующие.. Обеспечить ситуации, способствующие развитию... |
Воспитывать чуткое отношение к../... чувства/уважение к... Способствовать воспитанию... Создать условия, обеспечивающие воспитание интереса к ... Обеспечить условия для воспитания... Формировать негативное отношение к насилию/агрессии... Формировать позитивное отношение к... Содействовать процессу... Поддерживать традицию. |