Театрализованная игра, как средство профилактики страха сказочных персонажей у детей старшего дошкольного возраста.
Старший дошкольный возраст характеризуется интенсивным развитием всех познавательных процессов, особенно воображения, и, как следствие, появлением страхов, одним из самых распространённых среди которых является боязнь сказочных персонажей. Самая популярная героиня русского народного фольклора - Баба-яга. Дети встречают её в литературных произведениях, в фильмах, мультфильмах. Чаще всего - это отрицательный персонаж, обладающий некрасивой внешностью, скверным характером, недружелюбным отношением к окружающим и совершающий отрицательные поступки.
Одним из способов профилактики возникновения страха является проигрывание различных ситуаций, где отрицательный герой может вызвать у детей положительные эмоции, например, смех или даже сочувствие.
Дети старшего дошкольного возраста на празднике, посвящённом Международному женскому дню, познакомились с образом Бабы-яги, как грустной, одинокой бабушки, которой никто не помогает по хозяйству. Ребята не только пели и танцевали, но даже помогли Бабе-яге изменить стиль одежды на более яркий и позитивный, после чего настроение у неё улучшилось. Теперь она решила делать только хорошие дела, ведь у отрицательных поступков, как и у плохого настроения, всегда есть причины. Иногда нужен кто-то, кто поможет сделать правильный шаг и измениться в лучшую сторону!