Огород на окне, группа Непоседы

Как научить ребенка читать?"

Современные родители хотят видеть малыша умным, ода­ренным, способным покорить воображение близких, знако­мых, умением читать и счи­тать чуть ли ни с младенче­ства. Сегодняшняя школа диктует свои условия: «Ребе­нок должен читать хорошо». Как же помочь дошкольнику овладеть навыками чтения и письма? Какими навыками и умениями он должен владеть, чтобы научиться читать и пи­сать?

Прежде всего, ребенок дол­жен уметь правильно соотно­сить между собой слуховые, произносительные и графи­ческие образы звуков. В этом сложном синтетическом про­цессе одновременно принима­ют участие разные психичес­кие способности ребенка.           

Пе­речислим их:

  • Ø Зрительное, пространствен­ное восприятие помогает узна­вать и отличать буквы между собой, ориентироваться на ли­сте бумаги, определять направ­ление слева направо, сверху вниз.
  • Ø Зрительное внимание, па­мять способствуют удержанию в поле зрения необходимого объема зрительного материа­ла, запоминать начертания и порядок следования букв друг за другом.
  • Ø Слуховое восприятие (рече­вой слух), внимание и память необходимы для различения между собой звуков речи, удержания в памяти их по­следовательности .
  • Ø Кинестетическое (мышеч­ное) восприятие формирует произносительные образы зву­ков, необходимые для проговаривания текста про себя во время письма.

Способность соотносить произносительные, слуховые и графические образы между собой позволяет ребенку:

  • Ø услышать и правильно по­вторить звук, определив пра­вильность его произнесения;
  • Ø соотнести услышанный звук с соответствующей буквой;
  • Ø правильно подобрать бук­ву к звуку, который он сам теперь произносит или произ­носит про себя;
  • Ø написать букву и правиль­но прочитать.

Способность к языковому анализу и синтезу помогает

  • Ø выделять заданный звук из потока звуков, в слоге, слове;
  • Ø выделять  слог из слова;
  • Ø выделять  слово из предложения;
  • Ø соединять звуки в слог;
  • Ø составлять из слогов слово;
  • Ø составлять  из слов предложения.

Конечно, учить читать и писать ребенка должен специ­алист, но многие мамы хотят сами научить этому своего ре­бенка. Учить ребенка читать и писать можно с раннего возраста.

Для успешного обуче­ния приведем несколько сове­тов.

1. Начинайте знакомство с гласных звуков: их можно петь, тянуть, «гласить», их так и на­зывают — гласные. При про­изнесении гласных звуков воз­дух проходит свободно, не встречая преград. Сравните их с тем, как произносятся соглас­ные. Попробуйте пропеть, про­тянуть звуки [п], [н]. Эти зву­ки нельзя пропеть, протянуть, прокричать, они согласны, что­бы их не пели, не кричали, их так и называют — согласные. Названия букв произносите коротко, как звуки — Б [б], П [п], М [м], а не Мэ, Пэ.

2. Учите ребенка слушать каждый звук и выделять за­данный звук из потока дру­гих звуков.

Задания и вопросы

— Хлопни, когда услы­шишь звук [а] среди других звуков

—Хлопни, когда услы­шишь в слоге заданный звук.

—Найди и назови картин­ки, в названии которых ты ус­лышишь заданный звук.

—Хлопни, когда услы­шишь в слове заданный звук.

—Какой один и тот же звук ты услышал bq всех про­изнесенных словах?

—Кто больше назовет слов на звук [а]?

—Что могли бы рассказать о себе звуки [а], [о], а что рас­скажут о себе звуки [п], [б] при встрече друг с другом?

И так со всеми звуками.

3. Познакомьте с буквой, которая обозначает изучаемый звук. Звук мы произносим и слышим, а букву, которая обо­значает этот звук, мы видим и пишем [А-А-А].

Задания и вопросы

—Какой звук я произнес­ла?

—Как ты определил, что это звук [а]?

—Да, ты его услышал. Это буква А, которая обозначает произнесенный мною звук. На что похожа эта буква?

—Давай, слепим ее из пла­стилина, нарисуем, выложим из палочек.

— Сколько и каких пало­чек нужно для буквы А.

— Одинаковой длины или разной?

Найди и покажи эту букву среди других букв.

—   Зачеркни все буквы А.  И так со всеми буквами.

4.   Учите слушать и определять место нахождения звука в слове. Объясните, что слово можно обозначить полоской, разделив ее на три части (начало, середина и конец полоски будут обозначать начало, середину и конец слова). Гласный звук можно обозначить красным квадратиком.

Задания и вопросы

—Произнеси слово авто­бус.

—Какой первый звук в этом слове? Звук [а].

—Какой это звук? Глас­ный.

—Обозначаем его красным квадратиком. Куда мы поло­жим квадратик в нашем сло­ве? В начале слова.

5.   Ты уже знаешь, что есть  гласные и согласные звуки.

Задания и вопросы

—Послушай и скажи, оди­наково ли звучат эти соглас­ные звуки [п] — [пь], [т] — [ть].

—Как произносятся пер­вые звуки? Твердо.

—А как вторые? Мягко.

Можно послушать, как про­износятся твердые и мягкие звуки в словах пушинка — перышко.

Твердые согласные звуки мы обозначаем синим цветом, они произносятся твердо, они такие же твердые, как лед. Мягкие звуки мы произносим мягко, они такие же мягкие, как травка, обозначим их ка­ким цветом? Зеленым.

Поиграйте с этими звука­ми. Вспомните слова, которые начинаются на один и тот же звук, только в одном случае он твердый, а в другом — мяг­кий (лук — люк).

6. Мы знаем, что согласные звуки бывают твердыми, как лед, и мягкими, как травка.

Задания и вопросы

—Послушай звуки, закрыв ушки ладошками [п]—[б]; [т]-[д]; [с]-[з].

—Когда произносишь пер­вый звук с закрытыми ушка­ми, что слышишь? Ничего.

—Мы знаем, что он соглас­ный, твердый, теперь знаем, что он еще и глухой звук.

—Когда произносишь вто­рой звук с закрытыми ушка­ми, что слышишь?

—Правильно, как будто звенит колокольчик. Мы зна­ем, что этот звук согласный, твердый, а теперь мы узнали, что он звонкий, как колоколь­чик.

Когда ребенок научится слы­шать и выделять заданный звук, находить и  определять место  заданного звука в слове, можно переходить к фслиянию звуков, образованию слогов.

7. Покажите ребенку раз­ницу в произнесении слов и отдельных звуков.

Задания и вопросы

— Легко ли понять друг друга, если будем говорить так: «М-е-н-я з-о-в-у-т Р-и-т-а». Мы так не говорим. В нашей речи все звуки «дружат», «держат­ся» друг за друга: «Меня зо­вут Рита». Поэтому, когда мы читаем, звуки у нас не рассы­паются.

Обучение чтению начинает­ся с чтения слогов. Если это закрытый слог, объясняйте так: «Произноси первый звук и, потянув его, произноси сра­зу второй — АП».

При открытом слоге: «Сло­жи губки, как будто хочешь произнести первый звук, и сразу произноси второй — ПА».

8. Обратите внимание на то, что когда согласные «дружат» с гласными звуками [а], [о], [у], [ы], [э], они, кроме [ч], [щ], — твердые. Когда они «дружат» с гласными звука­ми [и], [е], [ё], [ю], [я], кроме [ж], [ш], [ц], — мягкие.

Без гласных не получится слога, а без слога не получит­ся слова. Запомните правило: сколько в слове гласных, столько и слогов.

Вместе с ре­бенком поиграйте, поделите слово на слоги, отхлопывая в ладоши каждый слог, тем са­мым можно показать ребенку, что слова бывают длинные и короткие (мак, ма-ши-на).

Запомните:

  • Ø звуки [ж], [ш], [ц] — все­гда твердые;
  • Ø звуки [ч], [щ]— всегда мягкие.
  • Ø звук [й] — мягкий соглас­ный.

9.   Все гласные второго ряда [е] [ё] [ю], [я] произносите
кратко, не растягивая.

Поиграйте в игру «Волшеб­ные звуки» и покажите ребен­ку, как с помощью гласных согласные из твердых превра­щаются в мягкие и наоборот, кроме перечисленных выше звуков.

  1. Соединяя слоги в слова, обратите внимание ребенка на то, что слова мы произносим плавно, не разделяя их при произношении на слоги.
  1. Читая с ребенком пер­вые слова, не забывайте и о смысловой стороне прочитан­ного.

Обучая детей чтению, учи­тывайте очень важный мо­мент — развитие мелкой мо­торики необходимо для ус­пешного обучения ребенка письму.

Готовность ребенка к школе, консультация для родителей

Что означает понятие «готовность ребёнка к школе»?

Представьте готовность вашего ребенка к школе в виде цветка. Для того чтобы он расп23.04.21устился, нужны крепкие корни. Корни - это хороший уровень развития памяти, внимания, воображения, логического мышления, волевых качеств. Почва - среда, в которой развивается малыш. Питание цветок получает через листья - уровень психического развития и уровень саморегуляции. Эти две составляющие имеют просто огромное значение для успешного усвоения учебного материала.

Довольно часто встречаются родители, чьи дети не могут сконцентрировать внимание на учебных заданиях, не способны слушать учителя. Мамы отмечают: в начале учебного года малыш с радостью шел в школу, а спустя некоторое время желание учиться пропадало. Ребенок становился вялым, болезненным или, наоборот, превращался в маленького деспота и драчуна. И даже если раньше первоклашка умел достаточно хорошо читать, успеваемость в целом существенно снижались, по сравнению с детьми, хуже подготовленными к школе.

Быть готовым к школе - не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе - значит быть готовым всему этому научиться.

Детские психологи выделяют несколько критериев готовности ребёнка к школе.

Физическая готовность. Обучение в школе связано с большими физическими и психологическими нагрузками. Заполняя медицинскую карту ребёнка перед поступлением в школу, вы легко сможете сориентироваться в данном вопросе и получить консультацию у врачей-специалистов. Если у ребёнка есть серьёзные проблемы со здоровьем и вам рекомендованы специальные формы обучения или специальная школа, не пренебрегайте советами врачей.

Интеллектуальная готовность. Она включает в себя багаж знаний ребёнка, наличие у него специальных умений и навыков (умение сравнивать, обобщать, воспроизводить данный образец; развитие мелкой моторики; концентрация внимания и др.). Интеллектуальная готовность — это не только умение читать и писать, но и развитие речи (умение ответить на вопрос, задать вопрос, пересказать текст), умение рассуждать и мыслить логически.

Социальная готовность. Это потребность ребёнка в общении со сверстниками и умение подчинять своё поведение законам детских групп, а также способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения.

Психологическая готовность. С этой точки зрения готовым к школьному обучению является ребёнок, которого школа привлекает не только внешней стороной (замечательный ранец, красивая ученическая форма), но и возможностью получать новые знания и умения. Ребёнок, готовый к школе, желает учиться и потому, что ему хочется занять определённую позицию в обществе, открывающую доступ в мир взрослых, и потому, что у него есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома

Еще один важный момент: приучаете ли Вы, уважаемые родители, своих детей выполнять ваши просьбы или указания с первого раза?

Неумение или скорее нежелание, выполнять просьбы-требования взрослых в семье переходит в садик, а оттуда - в школу. Дети не могут правильно одеться, вовремя поесть, ничего не успевают, потому что все время отвлекаются. Позже, опаздывают на уроки, не умеют переключаться на выполнение задач учителя. А потому часто становятся предметом насмешек со стороны одноклассников.

Родителям таких детей, и воспитателям в саду, приходится терять много нервов и времени. Попутно хочется посоветовать Вам организовать жизнь в семье, группе, в классе по правилу «один, два, три». Если сообщить, что за непослушание или еще какую-либо провинность (объяснить, что считается проступком) ребенок должен будет выйти из комнаты на столько минут, сколько ему лет. Например, Саша дергает кота за хвост. Вы говорите: «Один», «Два». Он не реагирует. Вы говорите: «Три», берете мальчика за руку и выводите из комнаты, если надо, то и силой. Саше 6 лет. Через 6 минут Вы возвращаете его в комнату, ни словом не упоминая о том, что было. Это очень действенный способ воспитания послушания.

Еще один очень важный фактор - культура поведения. Ребенок, у которого она сформирована, умеет вести себя в коллективе, общаться как со взрослыми, так и со сверстниками. Это очень важно, не стоит считать, что ребенок, мол, пока еще мал, и все придет само собой, когда он подрастет.

Некоторые родители окружают своих детей гиперопекой, стараются все делать за них и этого же ждут от воспитателей, а затем - от учителя. Нам следует помнить слова из притчи о том, что на всю жизнь рыбой не обеспечишь, нужно научить ребенка самостоятельно ловить рыбу.

Существенны такие, казалось бы, мелочи, как умение правильно сидеть за столом во время письма, рисования, должным образом держать ручку или карандаш. На это родители в основном не обращают внимание. Вот и привыкает ребенок сидеть боком, поджав под себя ногу, зажав в скрюченных пальцах ручку, так же пытается пристроиться и за партой, Это портит его осанку, зрение, а значит, вредит здоровью, мешает правильно писать.

Переучить малыша не всегда удается. Кстати, не стоит дома учить детей писать, потому что родители, в конце концов, и сами очень часто не знают, как без напряжения держать ручку, правильно писать буквы и соединять их между собой. Приходится переучивать в школе, а как известно, легче научить, чем переучить.

Итак, как видите, для ребенка, который идет в школу, важно не столько иметь какие-то определенные знания, сколько сформированную готовность и умение учиться, воспринимать новое. Понаблюдайте, активно ли ваши сын или дочь интересуются окружающим, умеют ли сосредотачиваться, быстро ли и прочно запоминают материал, хорошо ли развита у них речь, разнообразные ли интересы и насколько настойчиво они их реализуют, склонны ли они к творческому труду. Стимулируйте эти проявления и помогайте им развиваться.

Желаем успехов в нашем общем, таком нелегком, но одновременно радостном труде. Ведь Мы причастны к воспитанию ЧЕЛОВЕКА, к становлению ЛИЧНОСТИ.

- Подготовку надо начинать задолго до рождения ребенка, стараясь, чтобы беременность протекала без осложнений.

- Вы должны знать возрастные нормы и особенности вашего ребенка, и ставьте требования и задачи соответственно возрасту.

- Ни в коем случае не критикуйте ребенка, не занижайте его самооценку.

- Создайте благоприятный климат в семье. Дайте ребенку возможность почувствовать, что вы любите его более чем обычно.

- Заранее поинтересуйтесь о компонентах школьной зрелости ребенка и своевременно их развивайте.

- Следите за умственным развитием ребенка. Создайте условия, чтобы интеллект развивался без задержки.

- Читайте ребенку сказки и стихи. Учите песни, слушайте вместе музыку. - Смотрите мультфильмы, детские фильмы.

- Хвалите за первые рисунки, водите в музеи, театры, цирк, зоопарк.

- Приобретайте игрушки, необходимые для возраста ребенка.

- Любыми способами поощряйте к общению со сверстниками. Воспитывайте мир чувств, учите управлять эмоциями. Старайтесь уменьшить тревожность.

- Следите за состоянием здоровья и занимайтесь реабилитацией всех выявленных отклонений.

- Интересуйтесь насколько ребенок готов к школьному обучению. Используйте советы педагогов, психологов, врачей для ликвидации незрелых критериев.

Как не надо вести себя родителям, когда ребенок готовится к школе:

- Не пускать на самотек подготовку ребенка к обучению в школе.

- Не принимать меры в отношении выявленной заранее незрелости, несформированности каких-либо способностей.

- Пытаться записать его в класс с углубленным изучением математики или английского языка, прекрасно понимая, что он в нем не справится с нагрузкой.

- Поддерживать в нем низкую самооценку и комплексы неполноценности.

- Показывать, что он неспособный как в семье, так и в школе. 

- Не интересоваться развитием, способностями своего  ребенка, и быть равнодушными к его будущему.

Советы для родителей по улучшению художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста

 

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО УЛУЧШЕНИЮ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

vЗнакомьте детей с разными видами искусства путем созерцания картин в музеях, просмотра репродукций в компьютерном режиме, журналах, книгах, поездках;

vУпражняйте в определении жанра живописи: пейзаж, натюрморт, портрет, сказочный, бытовой, анималистический;

vПредоставляйте возможность самостоятельно изображать предметы, животных, деревья, транспорт, людей и т.п.;

vПоддерживайте желание рисовать, лепить, заниматься аппликацией, конструировать, передавать свои впечатления в изображениях;

vВзвешенно относитесь к выбору материалов изображения, побуждайте к основам рукоделия: вышивка, бисероплетение, вязание и т.п.;

vПоощряйте творчество ребенка, поддерживайте его инициативу;

vПредоставляйте ребенку возможность слушать совершенные по форме, доступные для понимания сольные и хоровые произведения;

vПоддерживайте желание слушать музыку, эмоционально откликаться на нее, передавать свои впечатления;

vВзвешенно относитесь к выбору ребенком музыкальных произведений для прослушивания, предлагайте ему не только легкую, ритмичную взрослую музыку, но и классическую и детскую;

vУпражняйте дошкольников в определении жанра музыкального произведения, названии инструмента, на котором он выполняется;

vНаучите ребенка различать «музыку природы» - пение птиц, звуки различных насекомых, шелест листьев и волн воды и т.д., сравнивать естественную музыку с созданными людьми мелодиями, находить в них общее и отличное;

vИспользуйте высокохудожественную музыку с яркими образами, разными настроениями, под которую ребенок может по-разному воспроизводить ходьбу, бег, прыжки, движения танца и т.д.;

vРазвивайте вокальные данные дошкольника, его музыкальные и актерские способности,

vПривлекайте к театрально-игровой деятельности;

vСоздайте театр дома: разыгрывайте элементарные жизненные ситуации с игрушками, инсценируйте знакомые литературные произведения, сказки, рассказы, стихи;

vОбращайте внимание ребенка на осмысление содержания художественных произведений, особенности характеров и поведения разных персонажей;

vУчите овладевать средствами эмоциональной выразительности, выражать чувства мимикой, жестами, интонацией, словами; упражняйте ребенка в этом направлении;

vПоощряйте творчество ребенка, поддерживайте его инициативу, одобряйте удачное исполнение роли;

vПосещайте вместе с детьми театры (кукольный, драматический, юного зрителя и др.).

Проект Экологические сказки, группа Непоседы

Последние материалы

Последние комментарии

  • Карантин - не время для скуки в группе "Гномики"!

    Денисова Дарья Алексеевна 13.04.2020 16:27
    Молодцы!!!
     
  • Всероссийский конкурс "Воспитатель -2018"

    Денисова Дарья Алексеевна 23.08.2018 05:47
    Поздравляем Голикову Екатерину Николаевну с участием во втором этапе регионального тура Всероссийского ...
     
  • Городское профессиональное сообщество старших воспитателей ДОО (методистов)" Практико-ориентированный семинар

    Оксана 26.12.2017 08:23
    Очень понравилось занятие "Мастерская Деда Мороза", флешмоб "Земля" и танец "Елочек"!Огромн ое спасибо ...
2011 Опыт работы Резяковой Натальи Сергеевны. МБДОУ №10 Все права защищены! Copyright © 2013. Копирование материалов запрещено. Автор VAFilimonov
Powered by Joomla 1.7 Templates
Яндекс.Метрика