Консультация для родителей "Что такое виммельбух?"

Печать
Категория: Работа с родителями
Дата публикации Автор: Денисова Дарья Алексеевна

Следуя последним исследованиям - для лучшего развития речи ребенка ему необходимо рассматривать книги, в которых абсолютно нет слов. Но зато есть картинки, по которым можно рассказывать интересные истории. Раньше это были отечественные издания, где картинок много, а текста – минимум.
Например такие, как: журнал «Весёлые картинки», книга «Рассказы в картинках» с иллюстрациями Николая Радлова – рисованные истории про зверей и птиц, в которых можно увидеть человеческие характеры, переживания, настроения. Заметим, что эти книги издаются и сейчас. И даже есть книга «Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все», в которой Феликс Шапиро (автор идеи и составитель) собрал картинки из детского вышеупомянутого юмористического журнала.
Но, на смену этим книгам пришли книжки-картинки для разглядывания – виммельбухи, которые появились в Германии около сорока лет назад. Они так полюбились детям и их родителям, что вскоре этот жанр получил своё название «Wimmelbilderbcher» (то есть книжка-картинка, кишащая подробностями).
Иными словами, это книги с большим количеством детально прорисованных картинок. Они весёлые, увлекательные и могут занять внимание ребёнка. Как правило, такие книги имеют 8-10 разворотов, напечатанных на плотном картоне, и большой формат. Однако существуют и более компактные книжечки, которые удобно брать с собой в дорогу или на прогулку.
Количество деталей на страницах просто зашкаливает. Здесь нет единого смыслового центра, сюжетные линии разворачиваются одновременно. Всякий раз, открывая книгу, можно находить новые жизненные ситуации, сравнивать и предполагать развитие событий, знакомиться с новыми словами, понятиями,— и все это в виде сиюминутно рождающихся историй.
При разглядывании иллюстраций можно познакомить ребёнка в игровой форме с разными животными, людьми, рассказать о транспорте, о смене сезонов, об особенностях жизни в деревне и в городе или о том, как жили люди в рыцарском замке.
Для детей очень важны визуальные образы, и разглядывание таких книг способствует развитию речи и воображения. Часто на поля выносятся задания (например, отыскать пропавший предмет или проследить за кем-то из персонажей) или детали иллюстраций, которые надо найти на развороте. Это тренирует внимательность, способность к концентрации и память, расширяет словарный запас, развивает кругозор, умение устанавливать причинно-следственные связи. Психологи любят эти книги-картинки и рекомендуют родителям почаще рассматривать их вместе с детьми.
Виммельбухи являются семейными изданиями, ведь сюжет создаётся при совместном просмотре, обсуждении ситуаций малышу. Можно и не сидеть близко с ребёнком, достаточно быть рядом и задавать ему наводящие вопросы к его исследовательской деятельности, это надолго займёт ребёнка и позволит взрослым заниматься своими делами.

Варианты игр с виммельбухами


• находить знакомые предметы, можно устроить соревнование "кто быстрее";

• искать на всех разворотах книги одного и того же персонажа;

• составлять истории с персонажем – кто он, откуда и куда идет, кого встретил, что делает;
• сравнивать изображения в книге с реальным пространством, окружающим ребенка (парк, улица, дом, искать похожие предметы;

• закрыть разворот после рассматривания и предложить малышу назвать то, что там было изображено.

 

Последние материалы

Последние комментарии

  • Карантин - не время для скуки в группе "Гномики"!

    Денисова Дарья Алексеевна 13.04.2020 16:27
    Молодцы!!!
     
  • Всероссийский конкурс "Воспитатель -2018"

    Денисова Дарья Алексеевна 23.08.2018 05:47
    Поздравляем Голикову Екатерину Николаевну с участием во втором этапе регионального тура Всероссийского ...
     
  • Городское профессиональное сообщество старших воспитателей ДОО (методистов)" Практико-ориентированный семинар

    Оксана 26.12.2017 08:23
    Очень понравилось занятие "Мастерская Деда Мороза", флешмоб "Земля" и танец "Елочек"!Огромн ое спасибо ...
Tuesday the 16th. МБДОУ №10 Все права защищены! Copyright © 2012. Копирование материалов запрещено. Автор VAFilimonov