Мастер-класс для педагогов «Правополушарное рисование»

Печать
Категория: Методические материалы Новиковой
Дата публикации Автор: Новикова Ольга Геннадиевна, педагог-психолог

Для воспитателей детского сада был проведён мастер-класс «Правополушарное рисование» с целью профилактики эмоционального выгорания. Педагогический коллектив изобразил море в нетрадиционной художественной технике.
Данный метод разработала преподавательница искусства, доктор наук Бетти Эдвардс.
Работу левого полушария она назвала «Л-режимом», а правого — «П-режимом». Правополушарное рисование – это художественное творчество в «П-режиме», когда правое полушарие головного мозга получает главную роль, а активность левого намерено подавляется
Польза правополушарного рисования, как утверждала Эдвардс, в том, что оно позволяет быстро и эффективно обучить творческому восприятию. Методы такого рисования подходят для детей и взрослых — и даже больше для взрослых. Эдвардс считала, что с возрастом левое полушарие мозга начинает сильно мешать правому работать в режиме творческого потока.
По мнению Эдвардс, любой рисунок включает в себя пять элементов: края и линии, отрицательное пространство (пространство между элементами), отношения (т.е. перспектива и пропорции между объектами), свет и тени, целое (возникает из сочетания первых четырёх).
Цели правополушарного рисования.
• Развитие когнитивных функций. Любое рисование, в том числе правополушарное, улучшает восприятие, зрительную память и мелкую моторику.
• Развитие воображения. Рисование правым полушарием снимает барьеры, отпускает фантазию в полёт, отвлекает от рутины и помогает взглянуть на вещи с другого ракурса.
• Повышение самооценки. Живопись — это диалог внутреннего «Я» с миром. Рисуя, человек демонстрируют свой внутренний мир, а получая положительные отклики на произведения, обретает уверенность в себе.
• Расслабление. Правополушарное рисование — прекрасное хобби, как для взрослых, так и для детей. Когда на белом листе «оживает» созданный тобой мир, тревоги и проблемы улетучиваются.
Отсутствие анализа позволяет расслабиться и наслаждаться процессом правополушарного рисования. Главное — преодолеть страх «нарисовать непохожее».
На мастер-классе каждый педагог смог почувствовать себя художником, получить положительные эмоции и создать свой неповторимый шедевр живописи.

Последние комментарии

  • Карантин - не время для скуки в группе "Гномики"!

    Денисова Дарья Алексеевна 13.04.2020 16:27
    Молодцы!!!
     
  • Всероссийский конкурс "Воспитатель -2018"

    Денисова Дарья Алексеевна 23.08.2018 05:47
    Поздравляем Голикову Екатерину Николаевну с участием во втором этапе регионального тура Всероссийского ...
     
  • Городское профессиональное сообщество старших воспитателей ДОО (методистов)" Практико-ориентированный семинар

    Оксана 26.12.2017 08:23
    Очень понравилось занятие "Мастерская Деда Мороза", флешмоб "Земля" и танец "Елочек"!Огромн ое спасибо ...
Thursday the 20th. МБДОУ №10 Все права защищены! Copyright © 2012. Копирование материалов запрещено. Автор VAFilimonov